مقالات لنفس الكاتب
أخر مانشر
الأكثر قراءة
يوم اسبوع شهر
    عائلة مسؤول عراقي تستعيد رفاته من مقبرة في كربلاء بعد عام على اختطافه مع 150 من موظفي وزارة التعليم العالي
    الجمعة 23 نوفمبر / تشرين الثاني 2007 - 02:55:17
    -- --
    بغداد: «الشرق الأوسط» - عثرت عائلة مسؤول حكومي عراقي اختطف من مقر عمله بوسط بغداد قبل ما يقرب من عام على جثته في احدى المقابر في جنوب العاصمة وأعادت دفنه في مقبرة العائلة بمدينة الرمادي بغرب البلاد.
    وكان نحو 150 من موظفي دائرة البعثات الثقافية وهي احدى دوائر وزارة التعليم العالي قد اختطفوا من مقار عملهم بوسط بغداد في منتصف نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي على ايدي جماعة مسلحة كان يرتدي افرادها زي قوات الامن العراقية. وقالت السلطات العراقية فيما بعد ان القوات الامنية تمكنت من تحرير العشرات منهم لكن وزارة التعليم العالي اعلنت ان عشرات اخرين مازالوا مفقودين. ولم تعلن اية جهة مسؤوليتها عن الخطف، كما لم تعلن السلطات العراقية عن الجهة التي نفذت العملية.

    وكان من بين المختطفين سلام سويدان مدير الدائرة الذي يحمل شهادة الدكتوراه في العلوم السياسية. ونسبت وكالة رويترز عن عدنان سويدان وهو شقيق سلام ان الاسرة «طرقت جميع الابواب للوصول اليه او الى معلومات تدل عليه.. لكن بدون فائدة». وأضاف «ذهبنا مرات عديدة الى وزارة الداخلية والى مكتب الهلال الاحمر في بغداد.. لكننا لم نحصل على اي شيء يدلنا عليه ان كان حيا او ميتا»، وتابع قائلا «رغم صعوبة وخطورة الوضع الامني خلال تلك الفترة .. ذهبنا مرات عديدة الى مستشفى الطب العدلي وكانوا في كل مرة يقولون لنا انه ليست لديهم اية معلومات عنه».

    ويحتفظ مستشفى الطب العدلي بوسط بغداد بالجثث لوقت محدد قبل أن ينقلها في حالة عدم سؤال أحد عنها الى احدى المقابر الموجودة اما في محافظة كربلاء او محافظة النجف الجنوبيتين. وقال سويدان «قبل اسبوع اتصل بنا اصدقاء وقالوا لنا انهم رأوا صورة سلام في الطب العدلي عندما كانوا هم ايضا يبحثون عن جثة لفقيد لهم»، وتابع أن شهادة الوفاة بينت ان اخاه توفي بسبب الخنق بواسطة شريط لاصق وأن معلومات الطب العدلي دلت على ان الجثة دفنت في كربلاء في مقبرة خاصة لمجهولي الهوية. واضاف «وهنا بدأت مرحلة اخرى من الصعوبات... فنحن سنة والمنطقة التي دفن فيها سلام شيعية.. وتوسطنا لاصدقاء لنا شيعة ذهبوا الى المقبرة واخرجوا الجثة وجلبوها الى مدينة الرمادي قبل يومين حيث دفناها في مقبرة العائلة في مدينتنا».

    أخبار ذات صلة
  • خطف نحو مئة من موظفي وزارة التعليم العالي ببغداد - الرئيسية 14/11/2006
  • وزير التعليم العالي العراقي: لن نوقف الدراسة في جامعاتنا بعد اختطاف 100 موظف من إحدى دوائر الوزارة - الرئيسية 15/11/2006
  • مصادر: الإفراج عن معظم المختطفين ببغداد - الرئيسية 15/11/2006
  • وزير التعليم العراقي يعلق عمله الى حين اطلاق سراح عشرات المختطفين من وزارته - الرئيسية 15/11/2006
  • التعليقات
    1 - new
    ali    23-11-2007
    this is the new government in iraq are you happy now...
    2 - على هامش العلماء
    سلام علي    28-11-2007
    بسم الله الرحمن الرحيم اول انا مواطن عراقي ولا احب ان اقول انا سني او شبعي انا عراقي فقط لكن للاسف ان الحكومة الديقراطية لم تحمي المواطنيين ومنهم الموظفين والعلماء اخذت تقتلهم باسم الطائفية وهذا ما وصل به الحال بنا رحم الله شهدائنا الاربار العراقيين جميعا وانا لله وانا اليه راجعون
    3 - انا لله وانا اليه راجعون
    نصير الكيتب    23-11-2007
    مئواه الجنة ان شاء الله ...الصبر والسلوان لذوويه ...واللعنة على كل قاتل لبريء....السلام على الشهداء
    أضف تعليق
    اسمكم:
    بريدكم الالكتروني:
    عنوان التعليق:
    التعليق:
    اتجاه التعليق:
      © 2005 - 2014 Copyrights akhbaar.org all right reserved
      Designed by Ayoub media & managed by Ilykit