فخذ هزيل جدا عامل خطر بالنسبة الى امراض القلب
    الجمعة 4 سبتمبر / أيلول 2009 - 14:23:08
    -- --
    باريس (ا ف ب) - يبدو ان النساء والرجال الذين لا يتجاوز محيط افخاذهم ستين سنتمترا معرضون على نحو كبير للموت المبكر والامراض القلبية، بحسب ما جاء في دراسة نشرت الجمعة.
    وقد يشكل الربط بين الافخاذ الهزيلة والمشاكل القلبية انذارا اضافيا يساعد الاطباء على تشخيص المرضى المعرضين للمشاكل القلبية الوعائية، وفق الدراسة التي نشرت في "بريتيش ميديكال جورنال".

    وقام البروفسور بيرت هيتمان وزملاؤه في كوبنهاغن بدراسة المعطيات المتعلقة ب 1436 رجلا و1380 امرأة اخذت قياساتهم (الطول والوزن ومحيط الخصر وغيرها) في نهاية الثمانينات من القرن المنصرم.

    وخلال السنوات الاثني عشرة اللاحقة، توفى اكثر من اربعمئة منهم في حين عانى 540 اخرون من امراض قلبية وعائية وكانت نسبة الرجال بينهم نحو ضعف نسبة النساء.

    وتبين ان افخاذ الاشخاص الذين لم يعانوا مشاكل قلبية اعرض من افخاذ الاخرين وعلى نحو لافت. غير ان هذه الملاحظات جاءت بعد اخذ عوامل الخطر الاخرى في الحسبان، كمثل البدانة العامة او على مستوى البطن، والنسبة العالية من الكولستيرول، وضغط الدم المرتفع والتدخين وسواها.

    ويلفت واضعو الدراسة الدانماركيون الى وجود عتبة قياسية هي ستون سنتمترا، يتزايد عند تجاوزها خطر الموت المبكر. غير ان الفخذ الضخم لا يعني التمتع بصحة افضل على ما يقول الباحثون.

    وتبين ان خطر الوفاة المبكرة لدى الاشخاص اصحاب الافخاذ الاكثر هزالا هو اكثر بثلاث مرات مما هو لدى الاخرين، في حين ان الخطر المحدق بهم على المستوى القلبي الوعائي هو الضعف.

    ويمكن هزال العضلات ان يفسر هذا الخطر القلبي، بحسب واضعي الدراسة.

    غير انه يتوجب انجاز ابحاث اضافية من اجل اثبات هذه الاداة الجديدة المساعدة على تحديد المرضى المعرضين للخطر.

    وعبر الطبيب الاسترالي ايان سكوت عن تشكيكه في هذه المعطيات وقال في تعليقه على الدراسة ان "ثمة احتمالا ضئيلا بأن يصير محيط الفخذ مفيدا في الفحوص السريرية".
    التعليقات
    أضف تعليق
    اسمكم:
    بريدكم الالكتروني:
    عنوان التعليق:
    التعليق:
    اتجاه التعليق:
    شروط التعليق:لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى لائق بالتعليقات لكونها تعبر عن مدى تقدم وثقافة صاحب التعليق علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط
    © 2005 - 2026 Copyrights akhbaar.org all right reserved
    Designed by Ayoub media