نائب رئيس حكومة إقليم كردستان وسبعة وزراء يصلون إلى كركوك ويعقدون اجتماعاً مع محافظها
(السومرية نيوز) كركوك - وصل نائب رئيس حكومة إقليم كردستان العراق عماد أحمد، الأربعاء، على رأس وفد وزاري يمثل سبعة وزراء من حكومته، فيما عقد اجتماعاَ مع محافظ كركوك ورئيس مجلسها.
وقال مراسل "السومرية نيوز"، إن نائب رئيس حكومة الإقليم عماد أحمد وصل، ظهر اليوم، إلى كركوك في زيارة رسمية، على رأس وفد من سبعة وزاء، مبينا أنه عقد اجتماعا مع محافظها نجم الدين عمر كريم ورئيس مجلس المحافظة حسن توران.
وأضاف المراسل، أن الاجتماع سيناقش عدد من الملفات التي تخص واقع كركوك السياسي والاقتصادي وتقديم الدعم من قبل حكومة الإقليم لمحافظة كركوك.
وتأتي زيارة وفد حكومة إقليم كردستان إلى محافظة كركوك التي تعتبر من أكثر المحافظات العراقية الحساسة والتي تضم مناطق متنازع عليها، بعد يوم واحد من عقد مجلس الوزراء العراقي جلسته في محافظة كركوك، برئاسة رئيس الحكومة نوري المالكي وحضور عدد من الوزراء ومحافظ كركوك ورئيس مجلسها لمناقشة الأوضاع العامة في المحافظة.
ووصل رئيس الحكومة نوري المالكي، فجر الثلاثاء (8 أيار الجاري) إلى محافظة كركوك على رأس وفد وزاري، وسط إجراءات أمنية مشددة.
ويرى مراقبون في إقليم كردستان ان خطوة المالكي هذه تمثل رسالة موجهة لقيادة الاقليم بأن كركوك لا يمكن ان تكون تابعة إلا لبغداد، في وقت تصر القيادة الكردية على كردستانية كركوك، وهو أمر سيخلق بالتالي مزيدا من التوتر في العلاقات المتوترة اصلاً بين الاقليم وبغداد.
وتصاعدت حدة الخلافات بين الكتل السياسية حين تحولت من خلاف بين العراقية ودولة القانون إلى خلاف بين الأخير والتحالف الكردستاني، بعد أن شن رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني منتصف آذار الماضي هجوما ضد الحكومة المركزية في بغداد واتهمها بالتنصل من الوعود والالتزامات، كما اتهم المالكي بالدكتاتورية والاستحواذ على المناصب الأمنية والسيادية في الدولة، ليرد المالكي وائتلافه باتهامات مماثلة، كانت آخرها امس الاثنين على لسان ياسين مجيد المقرب من المالكي الذي اتهم البارزاني بأنه دكتاتور وقد تعاون مع دكتاتور في إشارة من إلى صدام حسين كما اتهمه بابتلاع اموال النفط الذي ينتجه الاقليم.
توصية
1
5
تعليق
Share/Bookmark