العراقية تتهم "ماكنة إعلامية" بتسريب أخبار ملفقة وتؤكد أنها لن تقنع الهاشمي بالمثول أمام القضاء
(السومرية نيوز) بغداد - اتهمت القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي، الأربعاء، ما أسمتها "ماكنة إعلامية" بتسريب أخبار ملفقة، مؤكدة أنها لن تقنع نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي المطلوب بتهمة الإرهاب بالمثول أمام القضاء.
وقال المتحدث باسم القائمة العراقية حيدر الملا في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "العراقية ليست مستعدة لإقناع الهاشمي بالمثول أمام القضاء إذا نفذ رئيس الحكومة نوري المالكي اتفاقات أربيل"، مؤكداً أن "القضايا المبدئية لا يمكن أن تخضع للمساومات السياسية".
واتهم الملا "ماكنة إعلامية" بتسريب أخبار عارية عن الصحة بهدف "إرباك المشهد السياسي".
وكان الملا أعلن، في 14 أيار 2012، عن استعداد القائمة العراقية لإقناع نائب رئيس الجمهورية بالمثول أمام القضاء إذا نفذ رئيس الحكومة نوري المالكي جميع بنود اتفاق أربيل، بحسب بيان صدر عن حركة الوفاق الوطني العراقي بزعامة إياد علاوي، كما أكد ثقة العراقية ببراءة الهاشمي وحذر من سياسة التهميش والإقصاء لإرضاء إيران.
لكن حركة الوفاق اتهمت أوساطاً مغرضة بنشر أخبار غير صحيحة ومفبركة هدفها تشويه الأوضاع العامة وتعميق المشاكل لأهداف مرتبطة بإيذاء الشعب العراقي، من خلال استخدام مواقع الكترونية شبيها بموقع عدد من الحركات السياسية، مؤكدة أن حيدر الملا هو المتحدث باسم القائمة العراقية ولا علاقة له بمكتب الحركة الإعلامي.
وكانت المحكمة الجنائية العليا رفعت، أمس الثلاثاء (15 أيار الحالي)، جلسة محاكمة نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي وعناصر حمايته حتى الـ20 من الشهر الحالي، بعد الاستماع لشهادات أربعة شهود، فيما تم تأجيل المحاكمة لمرتين من الثالث من أيار إلى العاشر منه للنظر بالطعن المقدم من فريق الدفاع بشأن نقل المحاكمة إلى المحكمة الاتحادية، ومن ثم إلى 15 أيار.
ويعول الفرقاء السياسيون حالياً على المؤتمر الوطني لحل الخلافات فيما بينهم، إلا أن المؤتمر المتوقع أن يعقد خلال الأيام المقبلة، قد لا يحمل الحل لتكل الخلافات في ظل تهديد القائمة العراقية بمقاطعتها إذا لم يلتزم ائتلاف دولة القانون بتنفيذ بنود اتفاقية أربيل التي تشكلت على أساسها الحكومة، أو البنود الثمانية عشرة التي طرحها زعيم التيار الصدري خلال اجتماعه في أربيل مع رئيس الإقليم مسعود البارزاني في الـ28 من نيسان الماضي.