رسالة للسيد مقتدى الصدر حول قانون شركة النفط الوطنية
    السبت 7 أبريل / نيسان 2018 - 05:35
    صائب خليل
    نزولا عند مقترح أحد الأصدقاء قمت بإرسال الرسالة التالية الى السيد مقتدى الصدر قبل عشرة أيام، دون الحصول على جواب. ولأنها المرة الثانية التي أقوم بها بإرسال مثل هذه الرسالة استجابة لمقترحات الأصدقاء الواثقين باستجابة السيد مقتدى الصدر (وكانت الأولى إثر الموقف موقف السيد الصدر من نقل السفارة الأمريكية الى القدس، وكان فيها مواقف سلمية مؤثرة بوجه القرار، لكني لم احصل على أي رد من السيد مقتدى)، فإني افترض احتمال ان الرسالتين لم تصلا اليه على ايميله الخاص بالأسئلة، فإني انشرها على الملأ، لعل احداً من المقربين منه يوصلها اليه مشكورا، وعسى أن نرى موقفاً إيجابيا نتمناه.

    ************

    السيد مقتدى الصدر المحترم،

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    لا بد انكم سمعتم بقانون شركة النفط الوطنية الذي صدر مؤخرا عن البرلمان، والذي يضع ثروة البلاد النفطية بمجملها ملكية لشركة خاصة يرأسها وزير، ويفقدها سيادتها كملكية للدولة، معرضاً تلك الثروة الى خطر التجميد والمصادرة من قبل مراكز المال والتجارة العالمية. 
    فرغم ان تلك الشركة تعود ملكيتها إلى العراق، وأنها ترتبط بمجلس الوزراء، إلا انها تبقى "شركة" في المفهوم المالي والتجاري ويحق تقديم الشكوى الدولية عليها وحجز أموالها ومصادرتها. وهذا ما نبه إليه خبراء النفط والاقتصاد مثل الأستاذ أحمد موسى جياد والأستاذ فؤاد الأمير والأستاذ حمزة الجواهري والأستاذ منير الجلبي وغيرهم. 

    إلا ان المجموعة التي تدعم القانون لم تأخذ بذلك التحذير ولم تتراجع عن مخططها الخطير. ولأن وجوههم مسودة من الفساد، قاموا بجمع "عصابة" أطلقت على نفسها اسم "القوة المجتمعية" مسيئة إلى تلك العبارة النبيلة، وراحت تغري الناس بما يسمى "صندوق المواطن" الذي يفترض أن يقدم للمواطن مبلغا سنوياً من النفط. وهذا مخالف للدستور إذ يقسم النفط الى جزئين، فيعطي الجزء الصغير جدا للمواطن، ليتيح للحكومة والشركة التصرف بالباقي وكأن الباقي ليس من حق المواطن، وانه صار بذلك "حق الشركة". وقد حسبنا تلك الرشوة التي يقدمها القانون للمواطن مقابل تعريض ثروة بلاده لخطر الحجز والمصادرة الدولية، فكان يتراوح بين 28 دولار إلى 50 دولار في العام الواحد، وحسب أسعار النفط العالمية. وهو ما يكشف ان ذلك المبلغ ليس سوى خدعة لكسب حماس الجمهور لقبول ذلك القانون. 


    إضافة إلى الدستور العراقي، فإن مبادئ الاقتصاد الإسلامي الذي شرحها السيد محمد باقر الصدر في كتاب "اقتصادنا"، تؤكد بشكل واضح لا يقبل اللبس، أن ثروات الأمة لا يمكن بيعها لشركة او جهة ولا يسمح بالتصرف بها حتى من قبل "ولي الأمر" (أو الحكومة)، لأنها تمثل ضمانا للأمة واجيالها القادمة. وهذا ما شجعنا على الكتابة اليكم للتصدي لهذا القانون الخطير الذي مرر في ليلة ظلماء ويهدد البلد بالخطر الشديد، لعلكم تتمكنون من درء هذا الخطر قبل فوات الأوان. 

    أرسل لكم فيما يلي روابط للقانون ذاته ومجموعة مقالات الخبراء من محذرين ومؤيدين، مع بعض التصريحات المتعلقة، لتسهيل دراسة الأمر والوصول إلى القرار السليم، وفقكم الله اليه وإلى خير هذا الشعب.

    صائب خليل


     

    قانونشركة النفط الوطنية

    https://goo.gl/vtK9ge

     

    مقالات

    مجلس النواب يصوتعلى قانون يتيح لأميركا تجميد ثروات العراق!

    https://www.facebook.com/saiebkhalil/posts/1756506127739782

    نقاط مناقشة لقانونشركة النفط الوطنية صائب خليل...

    https://www.facebook.com/saiebkhalil/posts/1757627147627680

    كيف يريد بحرالعلوم تفكيك العراق بـقانون شركة النفط الوطنية؟

    https://www.facebook.com/saiebkhalil/posts/1759552820768446

    صائب خليل: هل كلفالمجلس الأعلى بمؤامرة شركة النفط الوطنية؟

    https://www.facebook.com/saiebkhalil/posts/1766336816756713

    صائب خليل: زعيم"القوة المجتمعية” لـ "شركة النفط الوطنية" يهددني ويطلب التهكير!

    https://www.facebook.com/saiebkhalil/posts/1761874970536231

    ما أسهل الكلام..بدون أرقام! عصابة قانون النفط الوطنية ترقص لنجاحها برشوة البرلمان!

    https://www.facebook.com/saiebkhalil/posts/1768210109902717

     


    احمد موسى جياد: التقييم ألأولي لقانون شركة النفط الوطنيةالعراقية
    http://www.akhbaar.org/home/2018/3/241534.html

    أحمد موسى جياد: قانون شركة النفط الوطنيةالعراقية يشرعن تفكيك العراق ويقضي على الشركة ذاتها 
    https://www.iraqakhbar.com/901518

    منير الجلبي: هل مرر البرلمان حقا القانون المشبوه الجديد"لتكوين شركة النفط الوطنية العراقية"؟ وما هو الهدف من تمريره؟

    http://www.akhbaar.org/home/2018/3/242055.html

    حمزة الجواهري قانون شركة النفط الوطنية الجديد أضاع الطريق
    http://www.ahewar.org/debat/show.art.asp?aid=591635

    عن أية شركة نفط وطنية تتحدثون؟ - د. محمد علي زيني

    https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=D0E5279612D715F!223&ithint=file%2cdocx&app=Word&authkey=!ADwK_A-7n7jPFBo

    صبري زاير السعدي: تبديد "نعمة " الثروة النفطية وتجريدالدولة العراقية من مسؤولياتها

    http://www.akhbaar.org/home/2018/3/241951.html

     

    عادل عبد المهدي شركة النفط الوطنية.. الحلقة المفقودة،"القوة المجتمعية"
    https://www.facebook.com/Adil.Abd.Al.Mahdi1/posts/1845266372204561
    عادل عبد المهدي "القوة المجتمعية" اضافة ديمقراطيةنوعية
    https://www.facebook.com/Adil.Abd.Al.Mahdi1/posts/1846411318756733

    روابط إضافية

    لعيبي يهنئ بالتصويت
    https://www.alsumaria.tv/…/اللعيبي-التصويت-على-قانون-شرك…/ar
    .
    نائب: التصويت على قانون شركة النفط الوطنية انجاز كبير وحفظللثروة
    https://www.alsumaria.tv/…/نائب-التصويت-على-قانون-شركة-ا…/ar
    .
    الطاقة النيابية: قانون شركة النفط الوطنية سيعطي سهما لكل مواطنعراقي
    https://alsumaria.tv/…/الطاقة-النيابية-قانون-شركة-النفط-…/ar
    .
    نائب: سهم المواطن بصندوق الشعب قابل للاستثمار لكن لايورث ولايباع | سياسة
    https://www.alsumaria.tv/…/نائب-سهم-المواطن-بصندوق-الشعب…/ar
    .

    مقالة الجنابي : قانون شركة النفط الوطنية – ثورة على الدولةالريعية
    http://iraqieconomists.net/…/عدنان-الجنابي-قانون-شركة-النفط

    © 2005 - 2025 Copyrights akhbaar.org all right reserved
    Designed by Ayoub media